В Санкт-Петербурге управление в сфере строительства и градостроительства осуществляется уполномоченными исполнительными органами государственной власти.

ИОГВ Основная деятельность Адрес
Жилищный комитет Комитет обеспечивает проведение государственной политики и осуществление государственного управления в сфере содержания и ремонта, в том числе капитального, жилищного и нежилого фонда Санкт-Петербурга, а также реформирования жилищно-коммунального хозяйства.  пл. Островского, д.11, Санкт-Петербург, 191023
Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга Комитет проводит государственную политику в сфере управления и распоряжения государственным имуществом Санкт-Петербурга, контроля за его использованием и сохранностью, а также в сфере земельных отношений.
Комитет является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга, в пределах своей компетенции.
Смольный, 6-й подъезд, Санкт-Петербург, 191060
Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга

Комитет обеспечивает проведение государственной политики и осуществляет государственное управление в области благоустройства: садово-паркового, лесопаркового хозяйства, содержания дорог и иных объектов благоустройства, обращения с отходами на территории Санкт-Петербурга, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой области.

191023, Санкт-Петербург, ул. Караванная, 9
Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга Комитет обеспечивает реализацию государственной политики Санкт-Петербурга и координацию деятельности государственных заказчиков Санкт-Петербурга и бюджетных учреждений Санкт-Петербурга в сфере формирования и размещения заказов для государственных нужд Санкт-Петербурга и нужд бюджетных учреждений Санкт-Петербурга.
Комитет является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченным на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Санкт-Петербурга.
190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 16
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Комитет проводит государственную политику и осуществляет государственное управление в сфере охраны и использования памятников истории и культуры, а также координирует деятельность в этой сфере территориальных и иных отраслевых органов Санкт-Петербурга.

 191023, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, 1
Комитет по градостроительству и архитектуре Комитет занимается разработкой и реализацией мероприятий, направленных на проведение государственной политики Санкт-Петербурга и осуществление государственного управления в области градостроительства и архитектуры, формирование архитектурного облика Санкт-Петербурга. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербургавобласти градостроительства и архитектуры. 191023, Санкт-Петербург, пл. Ломоносова, 2
Комитет по здравоохранению

Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере охраны здоровья граждан, разрабатывает и реализует программы по развитию здравоохранения, профилактике заболеваний, лекарственному обеспечению, санитарно-гигиеническому образованию населения Санкт-Петербурга, пропаганде здорового образа жизни и по другим вопросам в области здравоохранения.

 191011, Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., д. 1
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга Комитет реализует инвестиционную политику города, а также мероприятия по повышению его инвестиционной привлекательности как для российских, так и для иностранных инвесторов.
К основным задачам относятся: разработка и осуществление мероприятий, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата в Санкт-Петербурге и привлечение инвестиций, развитие государственно-частного партнерства, сопровождение наиболее значимых инвестиционных проектов, в том числе стратегических инвестиционных проектов Санкт-Петербурга, координация деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере инвестиций, предоставление объектов недвижимости на инвестиционных условиях.
191060, Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд
Комитет по информатизации и связи

Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере информатизации и связи, управления информационными и телекоммуникационными ресурсами Санкт-Петербурга, обеспечения информационной безопасности и защиты информации, содержащей сведения государственной или служебной тайны, в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, а также направляет деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в данной сфере.

191060, Санкт-Петербург, Смольный
Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга Комитет проводит государственную политику в сфере контроля за использованием и сохранностью государственного имущества Санкт-Петербурга (за исключением объектов жилищного фонда), обеспечения проведения инвентаризации объектов нежилого фонда, а также в сфере земельных отношений в части, касающейся обеспечения проведения инвентаризации земель и инвентаризации территорий зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге, осуществления земельного контроля в Санкт-Петербурге, выявления и предотвращения деятельности по самовольному строительству на территории Санкт-Петербурга, а также демонтажа самовольных построек на территории Санкт-Петербурга, и координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в указанных сферах. ул. Рылеева, дом 7, литера А,Санкт-Петербург, 191014 (вход со стороны ул. Артиллерийская, д. 8)
Комитет по культуре Санкт-Петербурга

Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга и осуществляет государственное управление в сфере культуры и искусства.

191186, Санкт-Петербург, Невский пр., 40
Комитет по образованию

Комитет занимается осуществлением в Санкт-Петербурге федеральной и региональной политики в области дошкольного, общего, дополнительного, профессионального образования, а также разработкой и обеспечением реализации мер по осуществлению государственной политики и осуществления государственного управления в сфере образования, а также координации деятельности в этой сфере исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также по предоставлению мер социальной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге.

 190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 8
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

Комитет проводит государственную политику в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере.

ул. Чайковского, д.20, лит.В, Санкт-Петербург, 191123
Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Комитет реализует государственную политику Санкт-Петербурга, координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере инвестиционной, единой инновационной политики, промышленности и агропромышленного комплекса. 190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 16
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга

Комитет проводит государственную политику в области развития объектов транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, планирования развития транспортного комплекса Санкт-Петербурга, организации дорожного движения и хранения транспортных средств и координирует деятельность в этой сфере исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

 191023, Санкт-Петербург, Караванная ул., д. 9, Лит. А.
Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере развития туризма, гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга и гостиничного хозяйства Санкт-Петербурга.  191060, Санкт-Петербург, Смольный, 6 подъезд
Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга

Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты населения. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты населения. Координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленной на улучшение демографической ситуации в Санкт-Петербурге.

190000, Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 6
Комитет по строительству Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга и координирует деятельность исполнительных органов государственной власти в сфере капитального строительства (строительства, реконструкции).

Комитет является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербургав пределах своей компетенции.

190000, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 76
Комитет по тарифам Санкт-Петербурга Комитет проводит государственную политику в сфере регулирования тарифов в электроэнергетике, теплоэнергетике, в сфере водоснабжения и водоотведения, а также в транспортном комплексе. Кроме того, Комитет осуществляет регулирование цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых, производит мониторинг и утверждает инвестиционные и производственные программы регулируемых организаций.  191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., 14/52, лит. А
Комитет по транспорту

Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере городского и пригородного транспорта, внешнего транспорта (кроме грузового автомобильного транспорта), а также междугородного и международного пассажирского автомобильного транспорта и координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербургав данной сфере.

Санкт-Петербург, Исполкомская ул., 16А, 191167
Комитет по физической культуре и спорту Комитет проводит государственную политику и осуществляет государственное управление в сфере физической культуры и спорта Санкт-Петербурга, а также координирует деятельность в этой сфере территориальных и иных отраслевых исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.  191186, Санкт-Петербург, Миллионная ул., 22
Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Комитет реализует государственную политику Санкт-Петербурга, координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития Санкт-Петербурга, государственного планирования, разработки и реализации социально-экономической политики в Санкт-Петербурге 190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 16
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Комитет проводит государственную политику в сфере обеспечения функционирования и развития инженерно-энергетического комплекса и объектов инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также координирует деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербургав данной сфере. Санкт-Петербург, пер. Антоненко, 4, 190000, Россия
Комитет территориального развития Санкт-Петербурга Комитет проводит государственную политику в сфере развития государственного управления на территориях районов Санкт-Петербурга, развития местного самоуправления и муниципальной службы в Санкт-Петербурге, взаимодействия с политическими партиями и субъектами общественного контроля, а также координирует деятельность иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, обеспечивает проведение мероприятий по оказанию исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербургасодействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий. 191060, Санкт-Петербург, Смольный
Комитет финансов Санкт-Петербурга

Комитет осуществляет проведение единой государственной финансовой, налоговой и бюджетной политики в Санкт-Петербурге, а также координирует деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга.

190000, Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 16

 

Службы
Название Основная деятельноть Адрес
Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Служба является органом, уполномоченным на организацию государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на проведение работ по созданию искусственного земельного участка, созданного на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, и разрешений на ввод объектов капитального строительства и искусственных земельных участков в эксплуатацию, а также на осуществление регионального государственного строительного надзора.  191023, Санкт-Петербург, ул. Зодчего Росси, д.1-3

 

Инспекции

Название Основная деятельность Адрес
Государственная административно-техническая инспекция Инспекция проводит государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением правил благоустройства и организацией производства земляных и строительных работ, а также координирует деятельность в данной сфере исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции, осуществляет функцию органа контроля за созданием, изменением, размещением, содержанием, ремонтом и использованием объектов благоустройства.
Инспекция является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции.
191014, Санкт-Петербург, Литейный пр., 36
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга Инспекция реализует полномочия Санкт-Петербурга по осуществлению регионального государственного жилищного надзора.
В рамках полномочий Инспекция осуществляет лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе лицензионный контроль.
195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68 Лит.А
Государственная техническая инспекция Санкт-Петербурга

(Гостехнадзор Санкт-Петербурга)

Инспекция проводит государственную политику Санкт-Петербурга в сфере осуществления надзора за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также иного оборудования в процессе использования в части обеспечения безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды. Гостехнадзор Санкт-Петербурга является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга в пределах своей компетенции. Гостехнадзор Санкт-Петербурга является государственной инспекцией Санкт-Петербурга по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. 190068, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 88-90, пом. 302